PROGRAM lndoMS FOR COMMUNITY 2021:
IndoMS Peduli NTB dan NTT
Bencana banjir dan longsor yang melanda NTT dan NTB pada tanggal 4-5 April 2021, meninggalkan luka yang sangat mendalam bagi para korbannya. Hampir semua kabupaten di NTT terdampak bencana tersebut, termasuk Kota Kupang, namun beberapa kabupaten yang terdampak paling parah dengan banyaknya korban meninggal, mengungsi, kerusakan infrastruktur, serta kerusakan rumah penduduk adalah Kabuaten Alor, Kabupaten Flores Timur, Kabupaten Lembata, dan Kabupaten Sabu Raijua. Kabupaten-kabupaten tersebut terletak di pulau yang terpisah dengan Kota Kupang.
Hujan yang turun selama kurang-lebih 9 jam pada Sabtu (3/4/2021) di seluruh wilayah Kabupaten Bima, NTB, juga menyebabkan bendungan di 4 kecamatan meluap sehingga menggenangi persawahan dan perumahan warga. Dalam keterangan resmi BNPB, Minggu (4/4/2021), wilayah yang terdampak banjir Bima adalah Kecamatan Madapangga, Kecamatan Bolo, Kecamatan Woha, dan Kecamatan Monta, Nusa Tenggara Barat. Banjir dikabarkan terjadi mulai pukul 15.00 (3/4) waktu setempat. Tinggi muka air saat kejadian dilaporkan berkisar 50-200 sentimeter. “BPBD Kabupaten Bima melaporkan 2 warganya meninggal dunia akibat kejadian tersebut. Tercatat kurang lebih 9.245 KK atau 27.808 jiwa terdampak (detik.com).
Himpunan Matematika Indonesia (IndoMS) merasa berkewajiban untuk turut serta dalam meringankan beban dari korban bencana ini melalui program lndoMS PEDULI NTB & NTT. Karena faktor jarak antar pulau, bantuan dari IndoMS Pedili NTB dan NTT ke korban bencana disalurkan melalui posko-posko resmi untuk selanjutnya disalurkan ke daerah terdampak. Adapun donasi untuk NTB disampaikan dalam bentuk uang. Program ini merupakan salah satu program kerja bidang pengabdian kepada masyarakat, yakni PROGRAM lndoMS FOR COMMUNITY. Bentuk kegiatan dari program ini adalah pengumpulan donasi dari seluruh anggota IndoMS, yang selanjutnya disalurkan ke para korban. Penyaluran donasi ke para korban di Bima NTB yang diwakili oleh Bapak Dr. Sutarto (Wagub lll wil Bali & Nusra) dan lbu Mariamah M.Pd (Bendahara ll wil Bali & Nusra), sedangkan ke para korban di NTT di wakili oleh Dr. Mexianis dan Dr. Dami Samo dalam bentuk bahan pokok berupa beras, mie instan, dan makanan kaleng.
Semoga lndoMS terus selalu memberi manfaat melalui progran-programnya, khususnya program pengabdian kepada masyarakat, melalui ndoMS Goes to School dan lndoMS for community: lndoMS Peduli Sesama, lndoMS Peduli Budaya dan lndoMS Kreatif.